抗磷脂综合征对女性不孕及体外受精-胚胎移植助孕结局的研究进展 - 郎曼凝; 李维宏 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
抗磷脂综合征（APS）是一种与抗磷脂抗体持续存在有关的自身免疫性疾病，其主要特征为血栓形成和妊娠相关疾病的发生。APS可能通过影响卵巢功能、子宫蜕膜化等方式对女性的生殖功能造成不利的影响，并可能在体外受精-胚胎移植（IVF-ET）治疗中引起胚胎种植失败、胚胎种植后的妊娠丢失。常规在不孕人群IVF-ET前进行APS的筛查、治疗尚存在争议，应对患者的风险进行个体化评估，采取相应的管理措施，提高患者的助孕成功率，降低妊娠期母胎风险。本文综述了APS对不孕及IVF助孕结局的影响与人群的管理，为临床诊治提供新思路。