Presentación - Pablo Andrés Palacio-Montoya (Revista Seminario Mayor de Medellín)
El artículo examina la evolución de la producción literaria en Israel, destacando la transición de la tradición oral a la escritura en el contexto del exilio babilónico y posexilio. Se resalta el siglo VIII a.C., como inicio del plasmar por escrito la memoria histórica y religiosa. Asimismo, el artículo subraya el protagonismo del Espíritu Santo en la consolidación de la tradición escrita. Finalmente, el texto conecta esta preservación de la memoria con la misión de la Revista del Seminario Mayor, que, después de 76 años, continuará su labor de mantener viva la historia y el pensamiento teológico de la institución, ahora en formato digital.