Imágenes 2.5D basadas en información de reflectancia para la interpretación morfológica del patrimonio arquitectónico - J. García-Fernández (Revista de Teledetección)
La evolución de las técnicas de documentación digital y renderizado ha supuesto un cambio sustancial en la representación y preservación del patrimonio cultural en los últimos 20 años. En el campo de la fotogrametría, las imágenes por transformación de reflectancia (RTI, del inglés Reflectance Transformation Imaging) para la representación interactiva de las propiedades geométricas de superficies, resultan una herramienta eficaz en tareas de interpretación y conservación del patrimonio cultural. La necesidad de unas condiciones de luces y posiciones de cámaras específicas para su generación, han limitado su aplicación en la arqueología de la arquitectura, ciñéndose a objetos de pequeñas dimensiones: artefactos, esculturas, inscripciones, entre otros. El presente estudio propone un nuevo flujo de trabajo que elimine la dependencia a las condiciones externas y la escala, para la interpretación morfológica del patrimonio arquitectónico desde imágenes RTI: partiendo de la reconstrucción virtual tridimensional de escenarios basados en métodos fotogramétricos hasta la generación de imágenes RTI. El flujo será demostrado mediante la representación 2.5D de la topografía interior de los vestigios del Castillo de Villagarcía de Campos en España, para la identificación de trazas históricas no documentadas.