Brechas de género en las mujeres (Gender breeches in working women classes) - Nalda Arias Cascante; Shirley León Jiménez (Tec Empresarial)
El presente artículo pretende ofrecer una reflexión sobre el papel de la mujer trabajadora en América Latina y Europa, orientada al cambio y a la toma de decisiones, por medio de la metodología cualitativa (Taylor y Bogdan, 1986), basada en el paradigma interpretativo, cuyo fin es comprender e interpretar, mediante el análisis documental consultado sobre esta relevante temática, una serie de elementos en su comprensión.El abordaje de la temática de la mujer trabajadora comprende muchas aristas, por lo que utilizaremos la perspectiva de género, con lo que se pretende mostrar cómo se complejiza y transforma en una categoría de análisis para pensar/repensar y transformar las relaciones sociales entre los sexos que aún pugnan en el ámbito de la organización social y cultural actuales. Asimismo, se aportan los hallazgos encontrados sobre esta temática, los cuales permitirán ampliar el campo de investigación y brindar nuevos elementos para plantear cambios estructurales profundos que den paso al rompimiento de los viejos paradigmas patriarcales.