Pérdida de rendimiento en sprints resistidos asociado a la madurez en jóvenes futbolistas (Performance loss in resisted sprints associated with maturity in young soccer players) - Luis Miguel Fernández Galván; Adrián Castaño-Zambudio; Alexander Gil-Arias; Arturo Casado (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo fue determinar la influencia del estado madurativo en la pérdida de rendimiento del sprint y del sprint resistido en jóvenes futbolistas. Se evaluó la madurez biológica en 56 participantes y se agruparon según los años predichos a partir de la pico de velocidad de crecimiento (PHV) (pre-, mid- y post-PHV). Las diferencias entre grupos se determinaron a través de análisis de covarianzas. El tiempo del sprint de 30 m se midió mediante la aplicación MySprint. En el sprint de 5 m se observó una mayor pérdida de rendimiento entre mid- y pre-PHV que entre post- y mid-PHV (ES = -0.90 a -0.57 vs -0.52 a -0.34). En 30 m se mostró una mayor pérdida entre post- y mid-PHV que entre mid- y pre-PHV (ES = -1.04 a -0.69 vs -0.81 a -0.56). Es importante considerar el desfase madurativo en la optimización del sprint a largo plazo en jóvenes deportistas.