Le bâchage pour lutter contre les renouées asiatiques : état de l’art - Marie-Anne DUSZ; André EVETTE; François-Marie MARTIN; Fanny DOMMANGET; Anne PETIT; Caroline DECHAUME-MONCHARMONT; Claire RAMEAUX (Sciences, Eaux & Territoires)
Le bâchage, méthode mécanique consistant à opposer une barrière physique à la croissance des plantes en plaquant un matériau sur le sol, est régulièrement cité comme une méthode de lutte contre les renouées asiatiques, mais reste très peu documentée. Nous avons réalisé une revue de littérature et une collecte de retours d’expériences afin d’améliorer les connaissances sur la méthode et tenter d'identifier les facteurs clés de succès. Le bâchage semble de plus en plus fréquemment utilisé en France comme à l'étranger, mais les pratiques et les itinéraires techniques très variés observés amènent à des résultats contrastés. Cependant, en analysant les données collectées, nous montrons que le bâchage peut être efficace sous certaines conditions et même mener à une éradication complète. Pour cela, la prise en compte des caractéristiques biologiques des renouées est indispensable. Ainsi, nous recommandons (si l’objectif visé est l’éradication) de bâcher l’intégralité du massif avec une distance de pose de quatre mètres au-delà des limites du massif (compte tenu des capacités d’expansion des rhizomes souterrains) pour une durée minimale de six ans, avec l’utilisation d’un matériau résistant d’une durée de vie équivalente. Un suivi régulier pendant toute la durée de l’opération est nécessaire afin d’assurer l’étanchéité du dispositif.