Un fenómeno urbano enquistado en el cambio de paradigma de la urbanización informal: parcelaciones ilegales en el municipio de Córdoba - David López-Casado (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El inicio de las parcelaciones ilegales suele situarse coincidiendo con la crisis económica de los años setenta. Unos autores vinculan su comienzo y rápido desarrollo con los efectos de dicha crisis sobre el fenómeno de las urbanizaciones de segunda residencia, cuyos promotores buscarían ahora extender la oferta hacia una demanda más amplia. Otros, además, apuntan a la excesiva rigidez del nuevo marco normativo vigente tras la aprobación de la Ley del Suelo de 1975. Partiendo de las características iniciales de las parcelaciones ilegales, el artículo se centra en el estudio de las localizadas en el municipio de Córdoba, y se plantea, primero, si tras el rápido desarrollo inicial, el proceso ha tenido un comportamiento similar en los siguientes períodos de crisis que han seguido a los ciclos expansivos de la economía. Y, segundo, si las nuevas parcelaciones mantienen las mismas características o, por el contrario, estas han mutado. Se acude a la bibliografía científica para identificar dichos elementos; se añaden las fuentes documentales, estadísticas y cartográficas, en este caso, referidas al municipio de Córdoba. El trabajo concluye que se asiste a una nueva etapa del fenómeno parcelario que apunta hacia la necesidad de actualizar las características que lo definen.