SANITASI PEMERAHAN DAN KUALITAS SUSU DI KELOMPOK TANI HARAPAN MAKMUR DI KECAMATAN KOTO TANGAH KOTA PADANG - Elly Roza; Salam N. Aritonang; Hilda Susanty; Afriani Sandra (Jurnal Hilirisasi IPTEKS)
Kelompok Tani Harapan Makmur merupakan salah satu kelompok tani yang bergerak di bidang peternakan sapi perah terletak di daerah Air Dingin Kelurahan Balai Gadang Kecamatan Koto Tangah. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan kelompok peternak sapi perah dengan memberikan pengetahuan berupa pentingnya higienis dan sanitasi pemerahan terhadap kualitas susu. Target khusus dari kegiatan ini adalah untuk menjamin keamanan susu yang dikonsumsi masyarakat sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) 2011, yaitu minimal mengandung 3% lemak, 2.7% protein, 8% Bahan kering tanpa lemak (BKTL) dan maksimal mengandung Total Plate Count (TPC) 1x106 CFU/ml. Metode pendekatan yang dilakukan adalah penyuluhan dan percontohan yang merupakan cara paling tepat dalam memberikan pengetahuan kepada peternak. Dalam pelaksanaan kegiatan disiapkan makalah/brosur tentang higienis dan sanitasi pemerahan yang baik. Bimbingan dan pembinaan bagi peternak dilakukan secara periodik melalui koordinasi dengan ketua kelompok. Untuk lebih memantapkan kegiatan ini selalu diadakan diskusi dan konsultasi baik pada saat kegiatan penyuluhan, pelatihan dan pembinaan. program pengabdian masyarakat ini sangat efektif dalam penerapan ilmu pengetahuan dan informasi pemeliharaan sapi perah secara higienis dan penerapan sanitasi pemerahan yang baik. Kualitas susu yang dihasilkan oleh kelompok tani harapan makmur setelah program pengabdian masyarakat ini telah memenuhi SNI dilihat dari kadar lemak 4.02%, protein 3.56% dan TPC 2.5x105 CFU/ml, namun BKTL masih rendah yaitu 6.95% yang disebabkan oleh manajemen pemberian pakan yang kurang tepat, dimana ternak terlalu banyak mengkonsumsi ampas tahu yang mengandung kadar air tinggi. Peternak diharapkan dapat menerapan manajemen pemeliharaan ternak yang baik untuk meningkatkan kualitas susu, sehingga akan meningkatkan harga jual yang juga diikuti dengan meningkatnya pendapatan serta kesejahteraan peternak.