Efeitos da alimentação e exercício físico na qualidade do sono em indivíduos ativos: uma revisão integrativa - Maria Lucinete Nunes Mesquita; Graciele Silva Leão (Revista Brasileira de Nutrição Esportiva)
Introdução: O sono é uma função fisiológica que pode ser alterada por diversos fatores, os quais a alimentação e atividade física se destacam nos desfechos positivos. Objetivo: Sistematizar o conhecimento acerca dos efeitos da alimentação e da atividade física na qualidade do sono em praticantes de atividade física. Materiais e Métodos: revisão integrativa da literatura com a busca realizada nas bases de dados PUBMED, CAPES e Science Direct, aplicando os descritores controlados em saúde e operadores boleanos: "Resistance Training" AND sleep AND diet, teve como critérios de inclusão artigos originais, completos disponíveis online publicados em português, inglês e espanhol que tenham sido realizados em indivíduos maiores de 18 anos praticantes de atividade física não atletas entre janeiro/2019 e setembro/2024. Resultados: A amostra compôs-se por seis artigos que apontou a importância da orientação dietética adequada associada ao treino de resistência contribuindo na melhora da qualidade do sono. Conclusão: Os achados foram unânimes quanto a importância de uma alimentação adequada aliada a prática de atividade física contribuindo para melhora da qualidade do sono nas populações estudadas.