Desenvolvimento socioemocional na educação básica: reflexões a partir do Estado do conhecimento = Socio-emotional development in basic education: reflections from the State of Knowledge - Santos, Diana Leonhardt dos (Revista Educação Por Escrito)
Historicamente, os aspectos cognitivos da aprendizagem, como o desempenho em testes e provas de conhecimento relacionados à leitura, escrita e matemática, sempre tiveram destaque nos currículos escolares. Entretanto, essa visão vem se modificando nos últimos anos. Desde a publicação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LBD), em 1996 (BRASIL, 1996), tem-se tensionado a necessidade de as escolas da Educação Básica atuarem na formação integral dos estudantes. Com a homologação da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), em 2017, o incentivo ao desenvolvimento socioemocional dos estudantes tornou-se mais evidente. Diante desse panorama, o presente artigo tem como objetivo compreender como o campo de estudos sobre a temática do desenvolvimento e aprendizagem socioemocional na Educação Básica se apresenta na literatura produzida nas teses e dissertações em programas de pós-graduação nacionais nos últimos anos. A abordagem metodológica adotada foi de caráter qualitativo exploratório, pautada na pesquisa bibliográfica. Utilizou-se dos princípios do Estado do Conhecimento para realizar um levantamento bibliográfico na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, tendo sido delimitado como recorte temporal os anos de 2015 a 2019. Foram utilizados os descritores “desenvolvimento socioemocional”, “competência socioemocional” e “aprendizagem socioemocional”. O corpus de análise constituiu-se por 16 trabalhos, sendo 11 dissertações e 5 teses. Os resultados apontam que a grande maioria dos estudos tem como público as crianças e/ou educadores da educação infantil, carecem, portanto, investimentos em pesquisas voltadas aos anos finais e ensino médio. Além disso, as estratégias pedagógicas adotadas pelos professores para o favorecimento da aprendizagem socioemocional dos estudantes necessitam estar alinhadas com o currículo escolar para que se tornem efetivas. De forma geral, os estudos destacam a necessidade da formação socioemocional do próprio professor