Impacto do internamento na rede nacional de cuidados continuados integrados na melhoria dos níveis da capacidade funcional dos utentes - Rosa Martins; Tânia Henriques; Nélia Carvalho (Gestão e Desenvolvimento)
A Rede Nacional de Cuidados Continuados Integrados (RNCCI) tem por missão prestar os cuidados adequados, de saúde e apoio social, a todas as pessoas que, independentemente da idade, se encontrem em situação de dependência. Desta forma, torna-se emergente avaliar o impacto do internamento na RNCCI, na melhoria dos níveis de dependência dos utentes internados e analisar a sua relação com as variáveis sócio demográficas, clínicas e de contexto familiar. Métodos: Desenhou-se uma investigação de perfil quantitativo, descritivo e exploratório, com dois momentos de avaliação, admissão e alta clínica, permitindo avaliar a evolução da condição de saúde (incapacidade funcional) dos participantes da amostra. Esta é do tipo não probabilística por conveniência, constituída por 160 pessoas internadas em duas unidades da RNCCI do distrito de Viseu. Para a mensuração das variáveis utilizou-se um instrumento de colheita de dados que integra uma secção de caracterização sócio demográfica, clínica, de contexto familiar e o Índice de Barthel. Resultados: O impacto do internamento foi positivo na melhoria dos níveis de incapacidade funcional, uma vez que os valores encontrados na admissão versus alta foram respetivamente: sem incapacidade (0% vs 10%), incapacidade ligeira, (2,5% vs 7,5%), incapacidade moderada (20% vs 30%) e incapacidade grave (77,5% vs 52,5%). Verificámos ainda que, os utentes com maior capacidade funcional eram os detentores do 2º ciclo de escolaridade (p=0,005), os que auferiam rendimentos mensais superiores a 500€ (p=0,023), os que realizaram programas de reabilitação com 10 e mais horas semanais (p=0,004) e que apresentavam integridade cutânea (p=0,029). Conclusão: O internamento na RNCCI tem impacto positivo na funcionalidade dos Utentes, dada a melhoria significativa dos níveis de dependência no momento da alta, comparativamente com o momento da admissão.