Associação entre pressão máxima de língua em idosos saudáveis e características demográficas e dentárias - Darley Luiz Gomes Ribeiro; Thais Mendes Rocha Alves Vieira; Aline Mansueto Mourão; Andréa Rodrigues Motta; Laelia Cristina Caseiro Vicente (CoDAS)
RESUMO Objetivo O estudo analisou a pressão de língua em idosos saudáveis durante a contração voluntária máxima na porção anterior e posterior e verificou se houve associação com sexo, idade e condição dentária. Método Trata-se de estudo transversal, observacional e descritivo com amostra não probabilística, composta por 128 idosos ativos e saudáveis, de ambos os sexos. A avaliação foi composta por anamnese para coleta de dados pessoais, rastreio cognitivo, avaliação da condição dentária e avaliação da pressão da língua por meio do Iowa Oral Performance Instrument. As variáveis resposta foram a pressão de língua em contração máxima (anterior e posterior) e as variáveis explicativas foram idade, sexo, número de dentes naturais e condições referentes às próteses dentárias. Foram considerados o nível de significância de 5% para análise dos dados. Resultados Observou-se maior pressão anterior de língua no sexo masculino. Em relação à idade, a medida de pressão lingual tanto na região anterior quanto na posterior indicou diferença significativa entre os idosos de 60 a 69 anos comparados aos com mais de 80 anos. Quanto à condição dentária e à adaptação da prótese, não foram verificadas diferenças expressivas. Conclusão Os valores de pressão de língua nas porções anterior e posterior mostraram-se mais elevados em homens e diminuíram após os 80 anos. As condições relacionadas ao número de dentes, presença e adaptação das próteses não influenciaram os níveis de pressão lingual.