Dos movimentos sociais às manifestações de rua: o ativismo brasileiro no século XXI - Ilse Scherer-Warren (Política & Sociedade)
Como distinguir os diferentes tipos de ativismo no Brasil atual a partir de suas formas de organização, formas de atuação pública, seus ideários, propostas ou reivindicações socioculturais e políticas? Tendo em vista este desafio, iniciaremos o artigo criando uma tipologia que nos permite distinguir movimentos sociais históricos de manifestações de rua conjunturais e verificar como e quando os movimentos sociais organizados se expressam politicamente através das manifestações públicas e em que medida as manifestações de rua excedem o espaço discursivo e politicamente estabelecido pelos movimentos sociais. A seguir será examinado se os movimentos sociais organizados vêm sendo impactados pelas  manifestações de rua e incorporando ou consolidando demandas transversais em suas agendas políticas.