Desigualdade e Pobreza em Foco: Uma Análise Abrangente da Realidade Socioeconómica na Província de Sofala, Moçambique - Diana da Otília Manuel Fobra; Domingos Arnaldo Zaqueu; Jorge Serrão Conhaque João; Lucio Daniel Mavundla; Helga Libânio dos Santos (REVES - Revista Relações Sociais)
A pesquisa fez uma análise abrangente das dinâmicas socioeconómicas em Moçambique na província de Sofala nos distritos de Buzi, Caia, Gorongosa, Maringue e Marromeu Moçambique, explorando a pobreza, desigualdade e privações. Utilizando metodologias consolidadas como FGT, índice de GINI, curva de Lorenz, MPI para pobreza multidimensional e índice de Theil, analisamos a situação em comparação com diferentes relatórios. Os resultados revelam que, considerando uma linha de pobreza de 1.800,00 Meticais, 97,83% da população nos cinco distritos é classificada como pobre. O Pverty gap ratio revela que, em média, os indivíduos em situação de pobreza possuem uma renda 85,35% abaixo da linha de pobreza. O aggregate poverty gap estima a transferência mensal de 282.678,00 Mt necessária para eliminar a pobreza na região. A análise detalhada dos indicadores FGT1 revela que Buzi, Caia, Gorongosa, Maringue e Marromeu representam 33,89%, 20,56%, 19,44%, 16,11% e 10,78% da população pobre, respectivamente. A distribuição de renda na província, avaliada pelo coeficiente de Gini, é significativamente desigual, com uma taxa de 65,3%. Desagregando os dados, Gorongosa é o distrito mais desigual (73,97%), seguido por Caia (64,21%) e Marromeu (48,06%). Na perspectiva da pobreza multidimensional, 77,9% da população enfrenta privações na educação, 88% na saúde, e a habitação é inadequada para toda a população dos cinco distritos. O índice de Theil destaca as disparidades, com Buzi, Caia, Gorongosa, Maringue e Marromeu apresentando 72,94%, 80,09%, 100%, 42,72% e 39,34%, respectivamente.