El control social y las tres etapas del sistema de control en la España contemporánea: orientación historiográfica - Pedro Oliver Olmo (Huarte de San Juan. Geografía e Historia)
En este artículo se define el «control social» y el «sistema de control» (policial, judicial y penitenciario), para prevenir sobre los riesgos que debe afrontar la investigación histórica. Desde esa base teórica y metodológica se valoran los usos (explícitos o implícitos) del concepto de control social en la historiografía española, identificando tres etapas del sistema de control: una disciplinaria, que adquirió sus formas modernas con la construcción del Estado liberal, alcanzó el colofón en la Segunda República y colapsó en las dinámicas belicistas y represivas de la Guerra Civil; otra punitivista, que truncó definitivamente la evolución del control disciplinario liberal para desarrollarse a lo largo del franquismo anteponiendo la centralidad del castigo en el mantenimiento del orden político y social, y una securitaria, que emergió en el tránsito de la dictadura a la democracia desplegando hasta la actualidad los rasgos propios del Estado de seguridad y la «sociedad de control».