Comunicar la ribera. - Carlos Felipe Suárez Sánchez (Anales del Instituto de Arte Americano e Investigaciones Estéticas "Mario J. Buschiazzo")
El presente artículo busca exaltar la importancia que tuvo, desde su fundación, el principal afluente de la ciudad de Puebla, el río Almoloya (o San Francisco), y la estructura urbanística ideada para sortear el paso del mismo a través del asentamiento. Se ofrece una reflexión sobre los modos de uso, abastecimiento y distribución del agua. Posteriormente, se hace énfasis en el “Puente de Bubas” como ejemplo paradigmático de las relaciones identitarias y de articulación social que este tipo de estructuras arquitectónicas tenían en la primigenia traza urbana. Finalmente, se ahonda en las inequidades que trajo consigo el beneficio de un sector de la ciudad y el atraso urbano de su contraparte, derivado de la inequidad en la distribución del agua y las jurisdicciones de la tierra.