El desarrollo de la ciencia geográfica en América Latina. La producción científica a través de Revista de Geografía Norte Grande - Rodrigo Hidalgo; Rafael Sánchez; Daniel Santana; Federico Arenas (Revista de Geografía Norte Grande)
Al igual que el resto de las ciencias, la geografía ha transitado por diferentes etapas en las últimas décadas. Revista de Geografía Norte Grande (RGNG) ha canalizado y difundido las más importantes investigaciones de la ciencia geográ- fi ca producidas en América Latina. En este artículo se indaga en lo que ha sido publicado en este medio de comunicación, para ello se construyó una base de datos con datos de todos los artículos publicados entre 1974 y 2014, y la información se analizó a partir de tres periodos: 1974-1990, 1991-2005 y 2006-2014. Se logró identifi car como la revista de carácter local se consolida, para luego sufrir una apertura geográfi ca y temática progresiva, así como también determinar el quehacer y pensamiento de la ciencia geográfi ca durante este periodo, evaluar las consecuencias del trabajo realizado y proyectar las nuevas preguntas que trazarán del devenir de esta disciplina.