EFEITOS DA CRIMINALIDADE NO RIO DE JANEIRO: uma análise espacial para o período entre os anos 2014 e 2016 - Luiza Daniele Silva Carvalho; Rosa Livia Montenegro; Marina Alves Martins (Gestão & Regionalidade)
O elevado crescimento demográfico e o acelerado processo de urbanização causam pressão sobre as infraestruturas e orçamentos dos municípios, além de expansão descontrolada das periferias, principalmente em metrópoles como o Rio de Janeiro. Dessa forma, o artigo teve como objetivo investigar os fatores socioeconômicos e urbanos que afetaram a criminalidade no estado do Rio de Janeiro entre os anos de 2014 e 2016. A metodologia contou com a análise exploratória de dados espaciais (AEDE), que exibiu padrões espaciais (clusters espaciais) não aleatoriamente distribuídos no estado do Rio de Janeiro, e o modelo econométrico de dados em painel com variáveis relacionadas à densidade populacional, ao mercado de trabalho e à educação. Os resultados revelaram que a atuação pública na área de educação e na geração de emprego é importante canal que contribui para a redução da criminalidade no estado.