Из опыта работы высших учебных заведений зарубежной России в 1920–30-х гг. - Людмила Валерьевна Климович; Анастасия Александровна Шабанова; Леонид Александрович Шайпак (Журнал Белорусского государственного университета: История)
Исследуется деятельность высших учебных заведений, которые были созданы русскими эмигрантами за рубежом для молодых людей, уехавших из России после событий 1917 г. Данные учреждения позволили эмигрантской молодежи получить профессию. Кроме того, они сыграли значимую роль в социализации и адаптации молодых людей в европейских странах. Подчеркивается, что в этих учебных заведениях сохранялись дореволюционные принципы организации учебного процесса. Отмечается, что центром формирования системы вузов для российской эмигрантской молодежи стала Чехословакия. На основе анализа современных исследований по рассматриваемой теме формулируются основные тенденции в образовательной среде зарубежной России. С помощью историко-типологического метода выявляются особенности функционирования и типология образовательных учреждений в разных странах. С использованием историко-сравнительного метода сравниваются процессы, происходившие в европейском образовательном пространстве. С помощью биографического метода устанавливается роль эмигрировавших из России ученых и общественных деятелей в организации обучения русской молодежи за рубежом. В работе используются материалы Государственного архива Российской Федерации и Национального архива Чешской Республики.