Pemberdayaan Usaha Mandiri Masyarakat dalam Budidaya Ikan Nila di Dusun Bangkala, Desa Jenemadingin, Kecamatan Pattallasang, Kabupaten Gowa - Nurdin Mappa; Syawaluddin Sodiq (Madaniya)
Kegiatan budidaya ikan nila dengan sistem kolam terpal dilatarbelakangi oleh potensi besar sektor perikanan dalam meningkatkan ketahanan pangan dan ekonomi masyarakat, khususnya di daerah dengan lahan terbatas. Tujuan utama kegiatan ini adalah memberdayakan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan teknis budidaya ikan nila dengan metode sederhana, efisien, dan ekonomis agar dapat meningkatkan pendapatan rumah tangga. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi awal, pelatihan teknis budidaya, pembuatan kolam terpal berukuran 2 x 3 x 1 m dengan menggunakan rangka kayu, distribusi benih sebanyak seribu ekor per kolam, serta pendampingan rutin terkait manajemen pakan, kualitas air, dan pengendalian penyakit. Kegiatan ini melibatkan satu kelompok masyarakat yang beranggotakan 10 orang peserta aktif. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa  kelompok berhasil memelihara ikan hingga panen dengan tingkat kelangsungan hidup mencapai delapan puluh persen. Kelompok mampu menghasilkan 170 kilogram ikan dalam satu siklus budidaya selama tiga bulan. Peserta ada peningkatan keterampilan, pengetahuan budidaya ikan, dan tambahan penghasilan yang signifikan dari hasil panen. Kegiatan ini menunjukkan bahwa budidaya ikan nila dengan kolam terpal dapat menjadi solusi praktis dan berdampak langsung bagi pemberdayaan masyarakat, dengan partisipasi aktif warga sebagai kunci keberhasilannya.