Doentes com Demência no Domicílio: A Visão de uma Equipa Domiciliária de Cuidados Paliativos - Marta Pinto dos Santos; Natália Loureiro (Gazeta Médica)
Introdução: A demência, como uma das formas de envelhecimento anormal e patológico, exige cuidados estreitos e constantes, sendo este tipo de doentes um desafio para as suas famílias e cuidadores. Assim, a existência de equipas domiciliárias de cuidados paliativos é uma mais-valia na prestação de cuidados a estes doentes. Este trabalho tem como objetivos caracterizar, de forma geral, os doentes com demência acompanhados pela equipa domiciliária de cuidados paliativos (EDCP) de um hospital, durante 2 anos, avaliando, em particular, as classes de fármacos utilizadas no controlo sintomático, sintomas prevalentes, comorbilidades, via de alimentação, intercorrências e local de óbito. Métodos: Os dados foram recolhidos pela análise dos processos clínicos dos doentes, sendo excluídos aqueles sem informação clínica no processo, sem diagnóstico de demência ou com acompanhamento fora do intervalo de tempo definido. Utilizou-se uma base de dados para registo dos resultados. Resultados: Dos 335 doentes seguidos por uma EDCP durante 2 anos, 39 apresentavam o diagnóstico de demência. Nestes doentes com demência, 36 doentes encontravam-se polimedicados na primeira avaliação pela EDCP. Relativamente às comorbilidades, apenas 2 doentes não apresentavam pluripatologia. Em relação aos internamentos, 30 doentes não apresentaram qualquer internamento hospitalar durante o período de acompanhamento. Em 79% dos casos o óbito ocorreu no local onde o doente residia (domicilio/Lar/Unidade de Cuidados Continuados). Conclusão: A demência avançada está associada a múltiplas complicações. Na fase de fim de vida, os objetivos do cuidado centram-se no conforto do doente, permitindo que o doente permaneça no seu ambiente familiar, tendo em vista, na medida do possível, o desfecho final no domicílio. A caracterização desta população mostrou-se de uma importância fulcral para uma melhor abordagem futura, no sentido de aprimorar a estratégia de cuidados para esta população.