المشروع الحضري استراتيجية تنظيم للتعمير العفوي نحو تنمية اجتماعية مستدامة - شهد عباس; مصطفى ابراهيم (مجلة الآداب)
أن الجانب الأكثر أهمية في القرن الواحد العشرين، هي فتح آفاق جديدة في المستوطنات البشرية والتركيز الملحوظ للناس في المدن الكبرى والعالمية وازدياد التحضر، سيقيم 75% من سكان الأرض في المناطق الحضرية بحلول عام 2050، وفقًا لتوقعات الأمم المتحدة. في حين أن التحضر ونمو المدن والعولمة قد أدى إلى تسريع التنمية الاجتماعية والاقتصادية، من هنا جاءت المشكلة البحثية وهي يحتاج المخططون الحضريون إلى إعادة التفكير في الأساليب المتبعة للتخطيط والتصميم الحضري والمدينة التي يتصورونها، وكيفية إيجاد الحلول لعملية التعمير العفوي والانطلاق منه الى تصميم حضري قابل للتكيف والذي يسخر قوة المساعي الفردية من خلال مشاريع حضرية مستدامة.