Aquellos años del boom. García Márquez, Vargas Llosa y el grupo de amigos que lo cambiaron todo - Carmen María Martín del Pino (Estudios de Literatura Colombiana)
Hay libros que parecen tener el don de la oportunidad cuando ven la luz justo en el momento preciso, y este de Xavi Ayén (1969) aparentemente es uno de ellos, pues apareció en las librerías de casi todo el mundo de habla hispana apenas un mes después de la muerte de Gabriel García Márquez (1927-2014), justo cuando su figura volvió momentáneamente al primer plano de la actua-lidad. Sin embargo, cuando se leen detenidamente sus más de ochocientas páginas, enseguida se percibe que la aparición de dicho libro al calor de la muerte del genio de las letras hispanas no es ni mucho menos producto de un burdo intento de beneficiarse de la situación mediante la publicación de cual-quier material que mínimamente tuviera algo que ver con el nobel colombiano (como, de hecho, ha ocurrido en otros casos).