La identidad de Senegalia saltilloensis (Fabaceae) - José Ángel Villarreal Quintanilla; Juan A. Encina-Domínguez; A. Eduardo Estrada-Castillón (Acta Botanica Mexicana)
Antecedentes y Objetivos: Senegalia y Acacia son dos géneros de mimosoideas estrechamente relacionados. Acacia sensu lato es un grupo polifilético que puede ser dividido en los siguientes géneros: Vachellia, Senegalia, Acaciella y Mariosousa, quedando sólo como Acacia(sensu stricto) “las especies australianas” y algunas de las Islas del Pacífico. Las especies americanas de Senegalia y las del nuevo género Mariosousa incluyen elementos de Acacia subgénero Aculeiferum y otras combinaciones nuevas. Estamos de acuerdo con este criterio.Senegalia saltilloensis fue descrita por Britton & Rose en 1928, luego incluida en la sinonimia de S. roemeriana y más tarde considerada como especie válida, creándose una combinación nomenclatural nueva para el género Acacia. El objetivo de este estudio fue conocer la identidad de las plantas con el nombre poco conocido de Senegalia saltilloensis. Métodos: Se llevó a cabo un análisis morfométrico de 70 especímenes, con la evaluación de 21 caracteres para encontrar la similitud entre Senegalia saltilloensis y Senegalia roemeriana. Resultados clave: Los resultados no muestran diferencias morfológicas significativas entre las dos entidades. Conclusiones: El nombre Senegalia saltilloensis debe mantenerse como parte de la sinonimia del nombre bien conocido de Senegalia roemeriana.