Material Particulado en Suspensión en el Río de la Plata: importancia del río Bermejo en su variabilidad espacio-temporal - M. D. Camiolo; E. Cozzolino; A.J. Jaureguizar (Revista de Teledetección)
La variabilidad espacio-temporal del Material Particulado en Suspensión (MPS) en el Río de la Plata (RdlP) fue analizada para el periodo 2002-2014 a partir de datos Aqua-MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer), y posteriormente se explicó su variabilidad en términos de sus principales tributarios. La media mensual de la concentración del MPS mostró, un máximo a partir de fines del verano hasta mediados de otoño, y un mínimo, a partir de mediados del invierno hasta comienzos del verano. El río Bermejo (RBe), es el tributario que más sedimentos en suspensión transporta, situación que se reflejó en la relación significativa hallada entre la concentración media mensual del MPS y la descarga mensual promedio del RBe. La variación estacional del MPS, tuvo valores máximos durante el otoño y el verano, y valores mínimos en el invierno y la primavera, reflejando así el patrón mensual de descarga del RBe con uno y dos meses de retraso. La variación espacial evidenció tres regiones: interior, central y exterior. Por su parte, la variabilidad anual denotó una marcada estacionalidad en el patrón de cobertura espacial de las aguas con mayor concentración de MPS. La distribución de las anomalías estuvo relacionada con la influencia de la descarga de los ríos, lo que puso de manifiesto que el patrón temporal no está vinculado con el ciclo ENSO (El Niño – Sourthen Oscillation). Estos resultados nos permitieron denotar la importancia del RBe (no ENSO dependiente) para explicar el patrón de anomalías del MPS observado en el RdlP.