A cuatro años de la reglamentación del artículo 112 de la Constitución Política de Colombia y la promulgación de la Ley 1909 o Estatuto de la Oposición - Joaquín Narro Lobo (Cuestiones Constitucionales)
El Estatuto de la Oposición Política de Colombia cumple cuatro años de haber sido promulgado. Después de décadas de inestabilidad política provocada por factores como violencia y corrupción, Colombia cuenta con un instrumento jurídico de la mayor relevancia en el reconocimiento a la pluralidad y la crítica como elementos fundamentales de la democracia y sus instituciones. Tras treinta y un años de haberse establecido en la Constitución y en un entorno político en el que una persona de izquierda asumirá la presidencia, la Ley 1909 enfrenta la oportunidad de probar su eficacia, al tiempo que tiene la posibilidad de convertirse en un referente para las democracias latinoamericanas.