Słowa i czyny Jezusa jako uzasadniona propozycja wiary chrześcijańskiej - Andrzej Nowicki (Wrocławski Przegląd Teologiczny)
Cet article peut être rangé parmi les publications du domaine de la théologie qui concerne la problématique de la crédibilité du christianisme. La théologie fondamentale recherche différente réponses à la question essentielle qui est de savoir par quels arguments il est possible de justifier la conviction du croyant selon laquelle la foi s’appuie sur les évènements de la vie de Jésus qui on fait l’objet d’une examen critique. Ceux-ci correspondent au Credo chrétien.Dans ce but, il convient de décoder les récits du Nouveau Testament et, à partir de cette source, de prendre connaissance de l’ enseignement proclamé par Jésus à propos du Royaume de Dieu. De la même manière, ce qui est très caractéristique, selon Marc, Mathieu, Luc et Jean, le auteurs des livres bibliques, s’est qu’Il a confirmé ses enseignements concernant l’evènement d’une ère nouvelle dans l’histoire humaine, par des actes extraordinaires, appelés tout simplement miracles. Du point de vue de l’enseignement proclamé, c’etait une manière efficace, puisqu’elle a amené également beaucoup de témoins de ces évènements à admettre que Jésus est Dieu, le Sauveur de l’humanité. Le Nouveau Testament fait savoir que l’acceptation de la foi est liée avec un intérêt et un besoin existentiels des humains pour ce type de vérité religieuse de caractère universel. Par contre, les actions extraordinaires, les miracles / signes, engendrent des questions fondamentales concernant l’identité de ce Nazaréen [Maitre issu de Galilée], « qui fut un grand prophète, en parole et en acte » (Lc 24, 19) On se demande : qui est-il ? Si donc, les miracles de Jésus, en ce compris la résurrection, fondèrent la foi de l’Eglise primitive, alors surgit la question : cette argumentation doit-elle être prise en compte aujourd’hui dans la discussion concernant le christianisme, comme proposition crédible pour l’homme. N.B. Dans la théologie fondamentale le concept de « raison de croire » est fonctionnel, et c’est de cela qu’il s’agit ici dès le titre.