Gestión de riesgos tecnológicos en aulas de innovación pedagógica: una revisión sistemática de integración pedagógica - Nancy Reyes Ramos; Gladys Lola Luján Johnson; Linda Edith Reyes Ramos de Alvia; Jorge Antonio Mariluz Jiménez (Tribunal)
Este estudio está dirigido a conocer el proceso de integración de tecnologías en las Aulas de Innovación Pedagógica (AIP) de Educación Básica Regular en Perú, especialmente, abordar los nuevos riesgos que requieren estrategias efectivas de gestión, considerando la brecha digital existente. A partir de esta realidad, el presente trabajo tiene como propósito analizar las estrategias de gestión de riesgos tecnológicos implementadas en las AIP de Educación Básica Regular en Perú entre 2019 y 2024, evaluando su efectividad, integración con procesos pedagógicos y abordaje de la brecha digital. La metodología aplicada fue cualitativa, no experimental, exploratoria y descriptiva para explicar el problema de estudio. El resultado propuesto, constituye aporte de investigaciones en el contexto de la gestión de riesgos tecnológicos en aulas de innovación tecnológica, lo que permitió profundizar en componentes claves como: marco normativo, estructura organizacional y roles, diagnóstico y evaluación de riesgos, estrategias de prevención y mitigación, monitoreo, mejora continua y articulación con otros procesos de gestión.