Disparidades étnicas en la mortalidad materna: un enfoque en los grupos mestizo, indígena y afroecuatoriano - Mariana Esperanza Guadalupe Vargas; Jimmy Jordan Borbor Tumbaco; Melissa Nicole Zambrano Contreras; Annel Keyla Goya Durango; Jennifer Mabelle Guzman Manzano (Ciencia y Educación)
La mortalidad materna constituye un indicador esencial de la calidad de los sistemas de salud y del grado de equidad en el acceso a los servicios. En Ecuador, la coexistencia de diversos grupos étnicos (mestizo, indígena y afroecuatoriano) pone de relieve brechas significativas en la razón de mortalidad materna que no pueden atribuirse únicamente a factores biomédicos. Por el contrario, estas disparidades son el resultado de una compleja interacción de determinantes socioeconómicos (pobreza multidimensional, educación limitada, desempleo), culturales (idioma, cosmovisión y prácticas tradicionales) y estructurales (infraestructura de salud deficiente, discriminación y violencia obstétrica). A lo largo de esta revisión narrativa, se analiza la manera en que los factores descritos —junto con la ausencia de un enfoque intercultural real y la poca articulación entre la medicina tradicional y la institucional— contribuyen a exacerbar los riesgos de complicaciones obstétricas y la mortalidad materna en las comunidades indígenas y afroecuatorianas. Asimismo, se exploran las políticas públicas implementadas en el marco de la Constitución de 2008 y los programas orientados a la atención intercultural y primaria de salud, así como sus limitaciones y los desafíos pendientes. Por último, se discuten las lagunas metodológicas que dificultan la comprensión de los determinantes sociales de la salud y se proponen líneas de acción centradas en la equidad, la pertinencia cultural y la participación comunitaria. Estas estrategias pretenden sentar las bases para un abordaje integral que reduzca de manera efectiva las disparidades étnicas en la mortalidad materna en Ecuador.