Implementación del Programa de detección del cáncer bucal - Tamara Batista Sánchez; Yoannia Alvarez Pascual; Yunar Stwar Obregón (Correo Científico Médico)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo en el periodo comprendido entre enero de 2008 y marzo de 2011 con el objetivo de presentar las características de los 47 pacientes remitidos por el Departamento de Estomatología de la Policlínica Pedro Díaz Coello, de Holguín a la Consulta de Cirugía Maxilo Facial como parte de las acciones del Programa de detección del cáncer bucal. Se analizaron la edad, el sexo, los factores de riesgo, la localización topográfica de las lesiones y el diagnóstico definitivo. La investigación se efectuó con los requerimientos éticos establecidos. Los datos fueron recogidos de las historias clínicas. Predominó el sexo masculino (53,19%) y las edades de 35-59 (51,06%). La mala higiene fue el principal factor de riesgo presente en la población estudiada (34,04%), seguida del hábito de fumar (27,66%). Las localizaciones más frecuentes de las lesiones se encontraron en el labio inferior (30,04 %) y en el carrillo (27,66%). Los resultados mostraron que la lesión más frecuente fue el nevus (27,66%) seguida de la leucoplasia (21,28%) y el fibroma (19,15%).