Análisis de estrategias para la creación y consolidación de la MIPYME tecnológica; impulsadas por la investigación e innovación - Alvaro Torres Vintimilla (Revista Tecnológica)
El presente artículo analiza algunas de las dificultades en el ecosistema empresarial para encontrar soluciones a problemas y/o demandas que afectan a la competitividad, eficiencia y calidad en los productos y/o servicios delineados por el sector productivo a través de proyectos innovadores con ideas creativas y disruptivas, que generalmente son emprendidos por micro, pequeña y mediana empresa, MiPyme. Se realizó una recopilación de información de las tácticas más exitosas en un contexto local y regional a partir de un análisis conceptual de las empresas de base tecnológica (EBT), vinculándolas con la transferencia tecnológica de productos y/o servicios conseguidos como resultado de la investigación en aras de sentar las bases sólidas para estudios superiores. Los resultados de la investigación evidencia la importancia de motivar a futuros emprendedores y las ventajas de articular esfuerzos entre la academia, empresa privada y el Estado como impulsadores de los centros tecnológicos, aceleradoras de negocios, incubadoras y emprendedores.