Diagnóstico y propuesta de revitalización de imagen urbana del Parque de la Parroquia Veracruz, Pastaza - Yoel Rodríguez Guerra; María Adela Valdés Saenz; Javier Domínguez Brito; Sandra Soria Re (Revista Cubana de Ciencias Forestales)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer el rediseño del Parque Veracruz en Puyo, Pastaza, mediante un diagnóstico exhaustivo del estado actual del parque y la implementación de infraestructuras gris, verde y azul para mejorar su imagen escénica y funcionalidad. Utilizando una metodología de investigación experimental y descriptiva, se evaluaron los componentes vegetales de los estratos arbóreo, arbustivo y herbáceo, así como la infraestructura física del parque. El programa Sketchup Pro fue empleado para visualizar el rediseño propuesto. El diagnóstico identificó deficiencias en los sistemas de drenaje y la calidad del agua, en respuesta a esto se rediseño el parque. Se introdujeron cuatro especies herbáceas (Turnera ulmifolia L., Ruellia tuberosa L., Phaius tankervilleae (Banks ex L'Hér.) Blume, Duranta repens L.) para mejorar la estética y reforzar la identidad cultural. El estrato arbustivo se enriqueció con Megaskepasma erythrochlamy Lindau, Bougainvillea spectabilis Willd., Mussaenda erythrophylla S., Allamanda cathartica L. Las especies arbóreas Terminalia catappa L., Bismarckia nobilis H. y Archontophoenix myolensis Dowe, se seleccionaron para mejorar el paisaje, proporcionar sombra. La infraestructura azul, que incluye sistemas de drenaje sostenible y áreas de retención de agua, fue implementada para gestionar eficientemente el agua de lluvia, reduciendo riesgos de inundaciones y mejorando la calidad ambiental del parque. En conjunto, estas intervenciones promueven un entorno urbano más atractivo, sostenible y ecológicamente diverso, elevando la calidad de vida de los residentes