Camino a Piñango. Un extraño pan para comer en libertad - Jairo Portillo Parody (Diálogos)
Con aperos de escribano etnográfico y caminando de frente intente descender hasta las raíces de Piñango, Mérida, Venezuela. Siete días y noches en un páramo donde el pensar marea. Caminé en confusión por filosofías de liberación. Preguntándome si en verdad recorrí los caminos que nombro. Cuántas veces preguntaré ¿Cuál es la esencia y el porvenir de nuestros pueblos? Un hombre pasa con una escardilla al hombro, otro tiembla de frío, tose, y escupe sangre...otros piden un extraño pan para comer en libertad. He escrito más de lo que conviene escribir, en virtud de la gracia del ensayo breve y ficcional.