Geopolítica: genealogía y horizonte de transformación - Federico José Saracho López (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
El artículo explora la transformación de la geopolítica y su papel en las ciencias sociales contemporáneas. Crítica el modelo de “geopolítica clásica” o imperialista, que se centra solamente en el análisis malogrado de la escala mundial, presentando el mundo como un “tablero de juego” distorsionado. Se hace un balance de la propuesta de Yves Lacoste y el grupo Hérodote, quienes desafían la despolitización de la geografía y promueven a la geopolítica no como campo de conocimiento sino como método para el estudio de las rivalidades de poder sobre territorios y poblaciones. Se reflexiona en torno a la geopolítica crítica anglosajona, cuya propuesta deconstruye narrativas dominantes de la geopolítica imperialista, y presenta avances importantes en la denuncia del estatocentrismo, y las formas de dominación. Igualmente, se enfoca el análisis en las representaciones de la escala mundial sin buscar una crítica a las bases materiales de la reproducción sistémica. Por último, avanza en la propuesta de una geopolítica negativa que denuncia las bases epistemológicas del modelo clásico, enfocándose en las dimensiones materiales y estructurales de los procesos sociales en el marco del sistema-mundo. Esta perspectiva resalta la importancia de las interacciones entre diferentes escalas —global, regional, local y corporal— en la producción de espacios y cuerpos en el sistema capitalista, buscando transformar la comprensión y práctica de la geopolítica.