La conversa metodológica para las cartografías de la memoria en la ciudad de El Alto: Apthapi de saberes - Tatiana Vargas Condori; Vania Susana Calle Quispe; Abigail Roque Miranda; Pedro Aliaga Mollinedo (Perspectiva Geográfica)
El presente artículo propone la metodología del Apthapi de Saberes desde la conversa (al paso) aplicada a la construcción de cartografías de la memoria en la zona 12 de Octubre de la ciudad de El Alto en Bolivia. Enmarcado en un enfoque cualitativo, donde se prioriza el diálogo horizontal con la comunidad. A través de la participación de los adultos mayores se recogen las narrativas históricas de formación de la zona, lo cual permite comprender su transformación desde una perspectiva colectiva y situada. La metodología plantea la articulación de las cartografías participativas y el uso de material histórico y fotográfico visual. Asimismo, la propuesta del método condujo a la identificación de categorías clave como el proceso de urbanización autogestionada, la configuración del comercio popular y la puesta en marcha gradual de servicios básicos. Estos hallazgos fueron plasmados en un Archizine comunitario y un storytelling digital, formatos diseñados con la finalidad de democratizar el acceso al conocimiento, permitiendo una lectura accesible y participativa. Los cuales fueron compartidos a la comunidad en forma impresa y con una encuadernación artesanal. Finalmente, el artículo reflexiona sobre las implicaciones del Apthapi de Saberes como una metodología replicable en otros contextos donde la producción de conocimiento se ha dado a partir de miradas externas y donde es fundamental el rescate de la oralidad como valor innato en sus habitantes. Para finalizar, esta metodología no sólo permite documentar el pasado, sino que fortalece la identidad y memoria de la zona, desde sus habitantes.