Gerenciamento preditivo da duração de campanhas refratárias em uma indústria siderúrgica - Dalila Rodrigues Baesso; Marco Antonio Bonelli Junior; Júlio César Alvarenga (Exacta)
Quando se trata de processos siderúrgicos, sabe-se que os materiais refratários são responsáveis por parcela significativa dos custos de produção do aço. Por tal motivo, este trabalho objetivou compreender a alta variabilidade e a baixa duração da campanha dos refratários que compõem um processo de lingotamento contínuo em uma aciaria LD de grande porte do estado de Minas Gerais, identificando a relação entre as variáveis intrínsecas ao equipamento de forma que seja possível a realização de estimativas sobre a duração de sua campanha. Para a seleção dos fatores explicativos, foi utilizado uma variação do método de ajuste de modelo por regressão múltipla Stepwise, sendo que, a cada passo do algoritmo citado, um modelo baseado em programação linear é responsável pelos cálculos dos coeficientes lineares de regressão. Ao final, obteve-se um modelo de predição para a duração da campanha contendo 12 fatores explicativos e possuindo 97,66% de significância estatística.