COVID-19: isolamento social e suas consequências na vida de crianças com transtorno do espectro autista - Maria Aparecida Bonelli; Jaciara Camargo Cianflone Dotta; Gabriele Petruccelli; Paula Renata Miranda dos Santos; Nayara Cristina Pereira Henrique Prado (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo: conhecer as percepções de profissionais de saúde acerca das consequências do isolamento social, causado pela pandemia da COVID-19, no desenvolvimento e na vida de crianças com Transtorno do Espectro Autista. Método: estudo exploratório, descritivo e de abordagem qualitativa, apoiado nos referenciais do Cuidado Centrado na Família e da Análise de Conteúdo de Bardin e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Desenvolvido em municípios do interior paulista, de setembro a outubro/2021, com participação de doze profissionais de saúde. Resultados: as experiências apreendidas estiveram representadas nas categorias temáticas: “Interrupção das terapêuticas e estratégias profissionais”, “Implicações da pandemia no desenvolvimento da criança autista” e “Isolamento social da pandemia e a dinâmica familiar da criança com autismo”. Conclusão: o isolamento social decorrente da pandemia do coronavírus interferiu na vida das crianças autistas e suas famílias, com consequências ao desenvolvimento social, motor, linguístico e pedagógico.