Estilos de liderazgo en las redacciones chilenas: estudio de la autopercepción de los directivos - Cristóbal Benavides (Cuadernos.info)
Los cambios tecnológicos, la reducción de las barreras de entrada y la mayor competencia internacional han provocado una serie de trastornos en la industria de medios, que experimenta constantes transformaciones, además de la dificultad de encontrar un modelo de negocio rentable. El liderazgo, el trabajo en equipo, la creatividad y la innovación surgen como respuestas para enfrentar este escenario. Este estudio hace un levantamiento respecto de la autopercepción de liderazgo de los directores y editores generales de medios informativos chilenos. Con base en la aplicación del Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ5x), se revelaron las principales características del liderazgo de acuerdo a la percepción de quienes dirigen las salas de redacción en medios nacionales. Los resultados muestran que el carisma, la inspiración y la integridad son los rasgos más repetidos en la autopercepción de los directores y editores, lo que los lleva a considerarse líderes transformacionales.