Clasificación del riesgo de sangrado y mortalidad en pacientes con hemorragia de tubo digestivo alto no variceal mediante el empleo de escalas pronósticas en el ISSSTE Tultitlán - Jaime A. Téllez-Cervantes; Yoeli M. Escandón-Espinosa; Katia D. López-García (Endoscopia)
Introducción: La hemorragia de tubo digestivo alta (HTDA) es aquella que ocurre en el tracto gastrointestinal proximal al ámpula de Vater. Las causas más comunes son la úlcera péptica, esofagitis, lesiones malignas en estadios avanzados y ulcerados, lesiones vasculares como la lesión de Dieulafoy y angiectasias. Objetivo: Establecer el riesgo de sangrado activo en pacientes con HTDA no variceal mediante el empleo de escalas pronósticas en el Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (ISSSTE) Tultitlán. Método: Estudio retrospectivo, descriptivo y transversal donde se calcularon los puntajes de Glasgow Blatchford (GBS), Rockall preendoscópico y AIMS65 en 62 pacientes atendidos en el ISSSTE Tultitlán por presentar HTDA en el periodo del 1 de enero al 30 de mayo del 2023. Resultados: El puntaje de GBS presentó una media muestral de 10.3 y el 100% (n = 62) de los pacientes obtuvieron una escala ≥ 1. La escala de Rockall preendoscópica presentó una media muestral de 2.72 (desviación estándar [DE]: 1.56) y el 69.36% (n = 43) de los pacientes obtuvieron una escala > 2. La escala de AIMS65 presentó una media muestral de 2.98 (DE: 1.12) y el 66.13% (n = 41) de los pacientes obtuvieron una escala > 3. El puntaje de GBS demostró mayor especificidad y valor predictivo positivo para el rendimiento diagnóstico. Conclusiones: El puntaje de GBS es el de mayor rendimiento diagnóstico para HTDA, nos predice con mayor exactitud la necesidad de realizar el procedimiento endoscópico de manera temprana por presencia de sangrado activo en dicho tipo de pacientes.