Tratamento cirúrgico dos aneurismas intracranianos: comparação entre cirurgias precoce e tardia - Benedicto O. Colli; Nelson Martelli; João A. Assirati Júnior; Hélio R. Machado; Valéria P. Sassoli (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Neste estudo são analisadas as evoluções clínicas de 225 pacientes que apresentaram hemorragia subaracnóidea (HSA) por ruptura de aneurismas, atendidos no período de 1985 a 1990. A idade dos pacientes variou de 7 a 84 anos, com predomínio na faixa de 30 a 50 anos (60%). Quanto ao sexo, houve predomínio do feminino (62,2%). Quanto à localização dos aneurismas rotos, os pacientes distribuiram-se em: 75 na artéria carótida interna, 66 na comunicante anterior, 61 na cerebral média, 14 na circulação posterior, 1 na cerebral anterior distal; e 8 em localização não identificada. Quarenta e cinco pacientes (20%) apresentaram mais de um aneurisma. Quarenta e quatro pacientes foram submetidos a tratamento cirúrgico nas primeiras 72 horas após a HSA, 40 no período de 4 a 7 dias, 16 no período de 8 a 10 dias e 57 após o 10º dia. As evoluções clínicas dos pacientes estudados são analisadas, baseadas na época da cirurgia em relação à HSA.