Beneficios de un enfoque activista de la educación física en la participación deportiva de niñas de Educación Primaria - Carmen Sánchez Martín; Luis Miguel García López; Lucía Reyes (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La falta de participación de las niñas en el deporte evidencia la persistencia de las desigualdades de género en nuestra sociedad. Los objetivos de este estudio fueron conocer las barreras que tienen las niñas para practicar deporte en las clases de educación física (EF) y los beneficios que tiene aplicar el enfoque activista con ellas. El estudio incluyó 20 niñas y 28 niños de entre diez y 12 años, la docente de EF y las investigadoras y el investigador. Se desarrollaron dos unidades didácticas (UU.DD) en las que aparecían actividades reflexivas sobre cuestiones de género en las cuales se trabajaba con las niñas para aumentar su participación mediante el empoderamiento y el tratamiento de la no perpetuación de situaciones en las que se manifestaba una masculinidad hegemónica. Se recogieron los datos a través de grupos focales con las alumnas, entrevistas a la maestra y las propias actividades reflexivas orientadas al tratamiento del género, sobre los que se realizó un análisis narrativo. Los resultados mostraron mejoras en la participación deportiva de las niñas desde las percepciones de las propias niñas, la docente y la autora principal, gracias al trabajo diario crítico y reflexivo que contribuyó en su proceso de empoderamiento.