Cómo deben aplicar los tribunales laborales las normas contenidas en los tratados internacionales - Nicolás Nasar Sevilla (Revista Latinoamericana de Derecho Social)
En un mundo globalizado como el que vivimos, el conocimiento de los tratados internacionales por todos y cada uno de los que participan en la administración de justicia habrá de generar un beneficio directo e inmediato para los trabajadores; sin embargo, no basta su conocimiento, es indispensable saber cómo deben aplicar los tribunales laborales las normas que contienen. Ahora bien, en el caso de México, los tratados internacionales pueden contener algunas disposiciones que no se encuentren en la Constitución o en nuestras leyes y algunas otras que las complementen, lo que no reviste mayor problema de aplicación; pero habrá disposiciones en los tratados internacionales que sean contrarias a lo dispuesto en las leyes nacionales. En este caso los tribunales laborales deberán aplicar por encima de las leyes nacionales lo dispuesto en los tratados internacionales que no sea contrario a la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos.