USO DE BIOTIPOS DE LÍQUENES COMO BIOINDICADORES DE PERTURBACIÓN en fragmentos de BOSQUE ALTOandino (reserva biolÓGica “encenillo”, colombia) - Nathalia Andrea Ramírez-Morán; Miguel León-Gómez; Robert Lücking (Caldasia)
Se analizó la diversidad y la composición de las comunidades de líquenes en dos fragmentos, uno perturbado y otro conservado, de bosque altoandino en la Reserva Biológica “Encenillo”, Colombia. Se muestrearon 32 árboles de encenillo (Weinmannia tomentosa), 16 en cada fragmento, colocando sobre cada árbol tres submuestras en tres alturas, para un total de 32 muestras (árboles) y 96 submuestras. Los 714 registros de líquenes, 261 para el bosque perturbado y 453 para el bosque conservado, correspondieron a 54 especies, siendo los géneros Parmotrema (161 registros, 5 especies), Usnea (141 registros, 7 especies), Hypotrachyna (79 registros, 7 especies), Phyllopsora (63 registros, 2 especies) y Sticta (49 registros, 6 especies) los más representativos. Usando caracteres morfológicos, se asignaron las 54 especies a 37 biotipos facilmente reconocibles. Análisis de conglomerados y escala multidimensional no métrica de las 32 muestras (árboles) separaron los dos fragmentos por su composición de biotipos de líquenes. Mediante ánalisis de indicadores, usando los biotipos como unidades, se encontró que los biotipos “Yoshimuriella”, “Usnea (apotecios)”, “Usnea (pigmentado)”, “Parmotrema (soredios)”, “Lobariella (apotecios)”, “Sticta (verde)”, “Psiloparmelia” y “Hypotrachyna (soredios)” fueron estadísticamente indicativos para el bosque conservado, mientras que los biotipos “Hypotrachyna (isidios)”, “Usnea (penduloso)”, “Parmotrema (isidios)” y “Heterodermia (apotecios)” fueron representativos para el bosque perturbado. Como conclusión, un protocolo usando biotipos en vez de especies puede ser implementado por personas no especialistas para hacer monitoreo y evaluaciones rápidas del estado de conservación de bosques altoandinos.