Ideias intuitivas de alunos do 9º ano em probabilidade condicionada e probabilidade conjunta - José António Fernandes; Paulo Ferreira Correia; José Miguel Contreras (Avances de Investigación en Educación Matemática)
O aprofundamento do ensino das probabilidades no ensino básico, como vem sendo preconizado, releva a importância de averiguar sobre as possibilidades do ensino formal de conteúdos até agora não incluídos nos respetivos programas escolares, como é o caso da probabilidade condicionada e da probabilidade conjunta. É com esse propósito que se estudam neste artigo as ideias intuitivas de alunos do 9º ano de escolaridade nesses conteúdos a partir das suas resoluções escritas numa tarefa constituída por quatro itens, dos quais dois se referem à probabilidade condicionada e os outros dois à probabilidade conjunta. Em termos de resultados obtidos, salienta-se uma grande discrepância do sucesso dos alunos nos dois tipos de probabilidade estudados, com cerca de dois terços dos alunos a apresentarem respostas corretas nos itens de probabilidade condicionada e apenas 6% dos alunos ou menos a apresentarem respostas corretas nos itens de probabilidade conjunta.