MUSIC IN DAILY CARE: A THERAPEUTIC RESOURCE FOR NURSING - Gunnar Glauco De Cunto Taets; Lia Rejane Mendes Barcellos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: fazer um diagnóstico do estado da arte da utilização da Musicoterapia por profissionais da Enfermagem, destacando-se uma discussão sobre a forma como a música é utilizada na prática de cuidar e sobre a nomenclatura utilizada. Métodos: Cada um dos autores se responsabilizou por coletar dados e fazer uma revisão sistemática de duas séries de estudos de musicoterapia e enfermagem. Todo o material coletado foi analisado segundo uma abordagem qualitativa, à luz do referencial metodológico da Análise de Conteúdo. Resultados: Os resultados encontrados referem-se à utilização da música pela Enfermagem em diversas áreas do cuidado tais como no processo de cuidar de clientes com Síndrome Neurológica decorrentes da AIDS e como facilitadora na relação Enfermeiro-cliente em sofrimento psíquico, entre outras. Conclusão: concluímos que a música pode ser utilizada no cotidiano de cuidar da enfermagem considerando que, assim como o cuidado, ela valoriza a construção de subjetividades inerentes ao afeto e à criatividade.