Cuando la historia está presente: Argumentos a favor de la sociología histórica - Zira Box; Marta Latorre Catalán; Héctor Romero Ramos (Arxius de Ciències Socials)
La sociología y la historia han mantenido una relación discontinua y una discusión permanente. La sociología clásica es indiscutiblemente histórica pero, tras los primeros intentos de síntesis, el diálogo entre ambas disciplinas se apagó y, con frecuencia, ha habido que defender la necesidad de la mirada histórica en sociología desde los márgenes de los sucesivos paradigmas dominantes. A pesar de ello, como especialidad o subdisciplina, la sociología histórica ha consolidado un espacio académico propio y un cuerpo teórico, metodológico y conceptual sustantivo. En España, sin embargo, ese proceso de institucionalización no se ha producido aún. En este artículo exponemos una serie de argumentos en defensa de la sociología histórica, tanto de orden teórico como por la vigencia de su agenda científica.