Qualidade de água e níveis de irrigação sobre o desenvolvimento da bananeira - Maria J. G. da Silva; Fernando F. F. Hernandez; Raimundo N. T. Costa; Claudivan F. de Lacerda; Lindbergue A. Crisóstomo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Resumo O manejo inadequado da irrigação e a drenagem deficiente dos solos são considerados as principais causas de salinização das áreas irrigadas no Nordeste brasileiro. O presente estudo objetivou avaliar o efeito de duas fontes de água (poço raso e Rio Jaguaribe) e três lâminas de irrigação (W) correspondentes a 0,75, 1,00 e 1,25 da necessidade hídrica da cultura, sobre a evolução da salinidade no solo e o desenvolvimento e a nutrição mineral da bananeira cv. Pacovan. O experimento foi conduzido durante dois ciclos da cultura, em solo Neossolo Flúvico Eutrófico, em blocos casualizados, em arranjo fatorial 3 x 2, com quatro repetições e 24 unidades experimentais em uma área de 3600 m2. As diferentes lâminas de água aplicadas não influenciaram o desenvolvimento da bananeira cv. Pacovan nem se observou qualquer interação entre lâmina de irrigação e qualidade da água sobre as variáveis avaliadas. A maior salinidade da água do poço não afetou as variáveis de crescimento vegetativo avaliadas, nem a nutrição mineral das plantas, porém reduziu, significativamente, o número de pencas por cacho e o peso médio dos cachos, no 2º ciclo da cultura.