Herramientas utilizadas en el proceso de enseñanza aprendizaje para el logro de un aprendizaje significativo cooperativo - Ramona Moncerrate Vélez Mejia; Katty Janeth Parrales Cedeño; Alexandra Elizabeth Castro Alay; Shirley Marianela San Lucas Marcillo (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
El estudio se realizó en la Universidad Estatal del Sur de Manabí, con el objetivo determinar que herramientas y técnicas de enseñanza utilizar en las clases para el logro de un aprendizaje significativo y cooperativo. Se utilizaron métodos de investigación bibliográficos y estadísticos para tabular las encuestas realizadas. Se determinó como resultado que dentro de las Herramientas utilizadas por los docentes, están las estrategias para el logro de un aprendizaje significativo, las estrategias de enseñanza aprendizaje, en general se comprobó que la utilizan el 60% de la muestra, el 50% utilizan técnicas de enseñanza, como mapas cognitivos, cuadros sinópticos y la lluvia de ideas el 75 % que es la que más usan por el propio interactuar con los estudiantes con el método de elaboración conjunta, el de búsqueda parcial y las estrategias grupales por la realización de prácticas y trabajos en equipos que realizan el 60 % de la muestra, por lo que se refleja las dificultades que existen para el logro de un aprendizaje significativo, cooperativo en los estudiantes.