Felicola subrostratus parasitando gatos domésticos de São Luís, Maranhão, Brasil: relato de caso - Mayra Araguaia Pereira Figueiredo; Wilson Gómez Manrique; Rita De Maria Guerra (Biotemas)
O Felicola subrostratus tem sido descrito como ectoparasito específico de felinos, mas sua infestação é incomum. Este manuscrito relata a primeira ocorrência do malófago F. subrostratus parasitando gatos domésticos do município de São Luís do Maranhão, Brasil. Relatam-se sete casos da infestação sobre gatos domésticos adultos jovens (uma fêmea da raça Persa, duas fêmeas mestiças de Persa, três machos mestiços de persa e um macho sem raça definida), todos de pelagem negra, provenientes de uma mesma casa com acesso à rua. Os animais foram examinados e, observado a presença de ectoparasitos, que foram coletados e fixados em álcool 70º GL, clarificados e montados entre lâminas e lamínulas para posterior identificação. Os animais foram acompanhados durante um mês sem nenhum tratamento para observar evolução da ectoparasitose. Dentro do período citado, todos os gatos machos apresentaram áreas extensas de alopecia e tricorrexia. Nas fêmeas, apenas a gata de raça Persa manifestou pequenas áreas de alopecia. Depois do período de acompanhamento se instituiu tratamento com amitraz (banho na concentração 5:1000), sem obter nenhuma melhora. Estabeleceu-se então tratamento com fipronil (0,25 g/100 mL) que debelou a infestação com apenas uma aplicação. Seis meses após tratamento os pêlos voltaram ao normal. Este relato constitui o primeiro diagnostico de Felicola subrostratus no Estado do Maranhão com posterior recuperação.