Gestion des déchets solides ménagers au Cameroun : limiter les décharges anarchiques à Yaoundé par le tri à la source et la pré-collecte porte-à-porte - Fulbert Francky MONEBENE (Sciences, Eaux & Territoires)
Le Cameroun compte plus de 400 structures agréées pour le traitement des déchets solides, qui parcourent quotidiennement les décharges des milieux urbains, à la recherche des déchets valorisables. Malgré ce nombre important d’acteurs, les décharges sauvages des ordures dans les métropoles camerounaises ne cessent de se créer et de s’agrandir. L’enquête menée auprès des ménages et des sociétés de traitement des déchets en vue de comprendre l’origine de ce phénomène dans la ville de Yaoundé révèle que la multiplication des décharges anarchiques est due principalement aux défaillances dans le système de pré-collecte, mais surtout au fait que les ordures y sont acheminées étant mélangées, ce qui entraine la contamination des déchets recyclables par les matières organiques en décomposition. La contamination des déchets recyclables diminue leur valeur et décourage les structures de traitement de ces déchets, qui se contentent de collecter seulement une partie négligeable des matériaux qui les intéressent. Ainsi, les ordures vont demeurer plus longtemps dans les décharges et vont s’accumuler avec le temps. Un système de tri des déchets à la source et de pré-collecte porte-à-porte permet de préserver les déchets recyclables de la contamination, et d’éradiquer les décharges anarchiques des ordures dans les milieux urbains camerounais.